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당근 주스 레시피, 건강한 시작을 위한 아침 주스

by 나오미100 2024. 5. 28.

당근 주스 레시피의 효능, 아침에 먹기 좋은 토마토, 양배추, 사과와 함께 먹는 당근 주스 레시피입니다.

 

요즘 거의 매일 마시고 있는 당근 주스 레시피입니다. 아침 공복에 먹기 좋은 주스입니다. 당근은 눈에 좋은 식품으로 많이 알려져 있지만 위 건강과 간 건강에 좋은 식품입니다.

공복에 좋은 식품으로 물, 당근, 토마토(빈속에 생토마토만 먹는 것은 주의), 오트밀, 아보카도, 계란, 삶은 감자 등이 있습니다. 오늘은 당근을 주인공으로 한 3가지 레시피를 소개합니다.

당근사과주스
당근 토마토 양배추 사과 주스

 

당근 주스 재료와 손질법

당근: 세척 당근보다 흙 당근을 구입합니다. 세척과정에서 발생하는 영양 손실을 방지할 수 있습니다. 구입한 당근을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비합니다. 껍질도 가능한 사용할 거라서 솔로 싹싹 문질러 씻어 줍니다. 손가락 크기로 자릅니다.

토마토: 완숙 토마토나 찰 토마토 어떤 토마토도 상관없지만 저는 대저 토마토로 주스를 만들어 먹고 나서부터는 대저 토마토를 사용합니다. 주스 맛이 한층 상큼해집니다. 토마토를 물에 잠깐 담가 놓았다가 과일 세정제로 깨끗하게 씻어 흐르는 물에 잘 헹궈 줍니다. 꼭지는 제거해서 준비합니다.

양배추: 세척하기 편한 크기로 자른 다음 물에 10~15분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물에 여러 번 반복해서 씻은 후 채반에 담아 물기를 빼 줍니다.

사과: 물에 다가 놓았다가 과일 세정제로 문질러 씻은 후 깨끗하게 헹궈줍니다.

소금: 소량

올리브유: 소량

 

토마토와-당근
토마토와 당근

 

A. 당근 사과 착즙 주스

1. 당근 : 사과 = 1 : 1 비율로 준비합니다. 당근의 찐한 맛을 원하신다면 당근을 조금 더 추가하셔도 됩니다.

2. 착즙기에 들어가기 좋은 크기로 잘라 착즙 합니다.

3. 적당량(100~150ml)을 예쁜 컵에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

 

만들어서 바로 드시는 세 제일 좋지만 아침마다 준비하기 어렵고 귀찮기도 해서 저는 며칠 치를 미리 만들어 놓습니다. 작은 텀블러 통에 담아 냉동 보관해 놓았다가 실온에 해동해서 마시고 있습니다.

 

B. 당근 토마토 주스 레시피

1. 당근 : 토마토 = 2 : 1 비율로 준비합니다.

2. 깨끗이 씻어서 준비한 당근과 토마토를 찜기에 올려 쪄 줍니다.

3. 물이 팔팔 끓고 당근과 토마토가 부드러워지면 불을 끄고 식혀 줍니다.

4. 믹서기에 익힌 당근과 토마토를 넣고, 당근과 토마토를 끓이고 식힌 물도 넣어서 점도를 조절합니다.

5. 소량의 소금과 올리브유를 넣고 갈아 줍니다.

 

착즙 주스는 건더기가 없어서 목 넘김이 좋습니다. 반면에 착즙하고 난 채소와 과일 찌꺼기가 다량 발생하는 단점이 있습니다. 믹서기에 갈아서 먹으면 씨와 꼭지 빼고 모두 섭취할 수 있어서 버려지는 부분이 거의 없습니다. 섬유질도 함께 섭취 가능한 장점이 있습니다.

 

C. 당근 토마토 양배추 사과 주스 레시피

1. 당근, 양배추, 토마토(1:1:1:1)를 찜기에 쪄 줍니다.

2. 채소가 부드럽게 익으면 불을 끄고 식혀 줍니다.

3. 사과를 믹서기에 알맞은 크기로 잘라 줍니다.

4. 당근, 토마토, 양배추, 사과를 믹서기에 넣고 채소 끓이고 식혀 준 물도 같이 넣어 줍니다.

5. 소량의 소금과 올리브유를 넣고 갈아 줍니다.

 

저는 100~150ml 정도의 작은 텀블러 통에 나누어 담아 냉장(냉동) 보관해서 아침 대용으로 마십니다.

3일 치 정도 만들어서 먹고 있습니다. 바로 만들어 드시는 게 제일 맛있습니다.

 

 

 

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재료의 효능

당근: 베타카로틴이 풍부하여 시력을 보호하고 야맹증을 예방합니다. 체내의 유해산소를 제거하고 면역력을 강화시키며 노화 방지에 좋은 식품입니다.

토마토: 라이코펜이 성분이 암의 발생 위험을 줄이고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 올리브오일과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

양배추: 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 위를 보호하고 염증을 완화하며 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 줍니다.

사과: 사과의 펙틴이라는 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 지켜줍니다. 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주며 계피와 함께 먹으면 혈당 조절과 항산화 효과를 더 높일 수 있습니다.

올리브오일: 단일 불포화 지방산이 풍부하여 DLD (나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 높이는 데 도움을 줍니다.

 

온 가족이 함께 먹는 당근 주스레시피입니다. 아침부터 건강하게 시작하세요.