오늘은 저희 가족이 정말 좋아하는 소고기뭇국입니다. 소고기와 무가 주 재료입니다. 소고기뭇국만 있으면 큰 사발에 국을 가득 떠서 밥을 꼭 말아 먹습니다. 경상도식으로 고춧가루를 넣어 빨갛게 끓이는 국입니다. 언제 먹어도 맛있는 소고기뭇국 레시피를 소개합니다.
소고기뭇국 재료와 손질법
재료
소고기 (국거리용) 250g
대파 2대
콩나물 1봉지
무 1/3~1/2 토막
다진 마늘 1큰 술
국간장 4큰 술
소금 약간
참기름 1큰 술
고춧가루 1.5큰 술
물 9컵
추가재료
버섯, 두부 등 추가ㅏ 재료를 넣어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 버섯은 국물의 감칠맛을 더해주고, 두부는 고소한 맛을 더해 줍니다.
재료 손질법
소고기: 국거리용으로 구입하시면 됩니다. 덩어리 채로 구입하셨다면 결을 따라 얇게 썰어 주시면 됩니다. 사용하시기 전에 핏기를 한번 닦아서 사용합니다. 저는 두둠하게 씹히는 식감이 좋아서 큼직하게 썰어서 준비했습니다.
무: 무는 깨끗이 씻은 후 껍질을 제거하고 너무 두껍지 않게 나박하게 썰어서 준비합니다. 많이 넣어서 국을 끓여도 좋으니 마음껏 썰어서 준비합니다. (무 껍질째 사용해도 무방하지만 식감이 질겨집니다. 껍질 벗기고 사용하시는 것을 추천합니다.)
대파: 대파는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 어슷썰기 해주세요. 대파는 향긋한 향을 더해주며, 국물의 풍미를 높여줍니다.
콩나물: 깨끗히 씻어서 채반에 물기를 빼 줍니다.
두부: 반모를 물에 담아 놓았다가 간수를 빼고 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.
마늘: 2~3개를 다져서 사용합니다.
소고기뭇국 레시피
1. 냄비에 참그름을 두르고, 손질한 소고기를 넣어 중불에서 볶아주세요. 참기름은 소고기의 맛을 햔층 더 깊고 고소하게 만들어줍니다. 소고기의 겉면이 익으면 나박하게 썬 무를 넣고 같이 볶아 줍니다.
2. 소고기와 무가 어느정도 억으면 물 두 컵을 넣고 국간장 1큰 술을 넣어 팔팔 끓여 줍니다. 이 과정에서 소고기와 무의 깊은 맛이 국물에 우러나옵니다.
3. 끓고 나서 2~3ㅂ분 후 나머지 물을 넣고 끓입니다.
4. 팔팔 끓기 시작하면 불을 약불로 낮추어 30분 이상 국물이 살짝 줄어들 때까지 끓여 줍니다. 소고기와 무가 부드러워지고 깊은 맛이 우러나오도록 하는 단계입니다. 맛을 좌우하는 중요한 시간입니다.
5. 대파, 콩나물, 구간장, 고춧가루, 마늘을 넣어서 다시 끓인 후 부족한 간은 소금으로 합니다. 액젓을 조금 넣어 주셔도 좋습니다.
*더 맛있게 먹는 꿀 팁입니다.
국을 오나전히 식힌 후 다음날 한 번 더 끓여서 드시면 아주 맛있어집니다. 국은 미리 끓여 놓고 드시는게 더 맛있습니다.
재료의 효능
소고기: 단백질과 철분이 풍부하여 체력 보충과 빈혈 예방에 효과적입니다. 특히 국이나 탕에 많이 쓰이는 양지머리는 오래 끓여야 부드러워지고 맛이 우러나오기 때문에 국물요리에 적합합니다. 지방이 적고 단백질 함량이 높아 건강에 좋습니다
무: 소화를 돕는 효소가 풍부해서 소화불량을 완화, 소화 흡수를 촉진시킵니다. 비타민C와 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 이있어 체내 유해산소를 제거하고 세포의 손상을 예방하며 간 기능을 개선하고 해독 작용을 도와 체내에 쌓인 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 함염, 항암효과를 가지고 있습니다.
대파: 비타민 C와 K가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 대파는 또한 항산화 작용을 하여 신체의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 소화를 촉진시키고 통증을 완화하는 항염효과가 있습니다.
콩나물: 저칼로리 식품으로 포만감을 주어 체중관리에 도움을 줍니다. 콩나물의 아스파라긴산은 피로를 회복시켜 줍니다. 한산화 성분이 풍부하여 노화를 방지하고, 피부 건강을 우지하는데 좋습니다. 칼슘과 마그네숨도 풍부해서 뼈와 치아건강에 도움을 주고, 콩나물에 포함된 레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
마늘: 마늘은 강력한 항균 작용을 하며 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한, 혈액 순환을 도와 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
소고기뭇국은 요리 시간이 비교적 길긴 하지만 간단하고 영양가 높은 맛있는 한식 요리입니다. 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피입니다. 오늘도 건강하고 맛있는 요리 준비 하세요.